Вафли



Вафли – популярнейшее кондитерское лакомство. Существует множество разновидностей этого блюда. Вафли могут быть тонкими и хрустящими, толстыми и мягкими, бисквитными, фрук­товыми и т.д. Объясняется это древней историей вафель.

Первые вафельницы, очень похожие на современный вариант, появились еще XIII веке. Они представляли собой две металлические пластины, соединенные между собой петлями с прикрепленными к ним длинными ручками. На одну из поверхностей наливали жидкое тесто, накрывали второй и ставили на огонь.

Вафли разных стран имеют свои национальные черты.

Немецкие вафли тонкие из пресного теста.

Бельгийские (брюссельские) из дрожжевого теста, в которое добавляют взбитые белки, от чего вафли становятся лег­кими и воздушными. Обычно их посыпают сахарной пудрой.  Льежские вафли, тоже из Бельгии, более сладкие и плотные, по сравнению с брюссельскими, с карамель, ванилью, корицей или шоколадом.

Венские вафли — толстые и мягкие, с крупной "клеткой" на поверхности, похожие на пирожные.

Американские вафли, плотные и тол­стые, едят с маслом или сиропом.

Английские ва­фли делают из картофельных хлопьев на растительном масле.

Вафли могут быть не только лакомством, но нести религиозный смысл. По католической традиции вафли дарят на Рождество, как символ прощения.

Тонкие вафли чаще всего скручивают в рожок или трубочки и наполняют разнообразными начинками.

Вафли легко приготовить в домашних условиях. Главное иметь соответствующую вафельницу.

 

Вафли овсяные

Понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. гашеной соды;
  • 0,5 ч. ложки гашеной соды.

Соединить муку, овсяные хлопья, сахар, соду и соль. Яйца взбить с молоком и маслом. Соединить с мучной смесью и тщательно перемещать. Выпекать до золотистого цвета.

 

Банановые вафли с льняными семенами

Понадобиться:

  • 1 банан;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 ст.ложки льна (или льняной муки);
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч.л. гашеной соды.

Взбить миксером молоко, яйца, растительное масло, сахар и измельченный банан. Добавить муку, лен и соду и перемешать. Выпекать в вафельнице.

 

Вафли с сыром и зеленью

Понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки гашеной соды;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • Зеленый лук и зелень.

Взбить яйца, сахар, молоко и воду. Всыпать с мукой и содой. Добавить в тесто натертый сыр и измельченную зелень. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Добавить растительное масло и еще раз размешать. Выпекать в вафельнице.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!