Вареники



Вареники – один из символов украинской кухни, пришли на Украину из Турции. Турецкие дюр-ваш постепенно, трансформировались, модифицировали тесто и начинку и превратились в настоящие вареники.

Начинкой для вареников могут стать самые разные продукты: фрукты, ягоды, творог,  картошка, лук.  грибы, капуста,  мясо, печень, шкварки и т.д.  

В Канаде проживающая крупнейшая в мире украинская диаспора. Там же установили и памятник варенику. Находится он на центральной площади города Глендон (провинция Альберта) и считается официальным городским символом.

Тесто для вареников готовится несколькими способами.

Простое тесто.

Понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • Соль по вкусу.

Соль растворить в воде. В просеянную муку постепенно влить воду и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Приступать к лепке вареников можно  сразу же.

 

Яичное тесто

Понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Посеять муку, смешать ее солью, добавить яйца. Постепенно вливаем воду и замесить тесто и вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить тесто на полчаса, накрыв полотенцем, чтобы не обветрилось. После этого можно лепить вареники.     

 

Заварное тесто

Понадобится:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Половину воды довести до кипения и остудить, примерно до 80 градусов. Влить в муку, перемешать, добавить яйца и перемешать еще раз. Соль растворить в оставшейся воде, влить в тесто и вымесит его. Готовое тесто оставить на полчаса, накрытое полотенцем. Теперь можно лепить вареники.

 

Сдобное тесто (для вареников с фруктами или ягодами)

Понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахар;
  • соль по вкусу.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и солью. Добавить яйца и хорошо взбить. Добавить молоко и взбить еще раз. Полученную смесь влить в муку и вымесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса. У таких вареников тесто должно быть более толстое.

 

Тесто для вареников с творогом

Понадобится:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана ледяной воды;
  • соль

В просеянную муку добавить яйца и соль. Влить воду, предварительно охлажденную в морозилке. Замесить тесто и сразу же лепить вареники.

 

   

Ленивые вареники – особое блюдо. Состав продуктов тот же, но муки используется гораздо меньше. Отличие от классических вареников состоит в том, что начинка не заворачивается в тесто. Все ингредиенты просто смешиваются. Из этой массы лепятся шарики и отвариваются в подсоленной воде. Получается очень нежное и вкусное блюдо, на приготовление которого требуется всего несколько минут.

 


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!