Штрудель



Штрудель или струдель – знаменитый австрийский десерт. Немецкое слово Strudel переводится на русский язык как вихрь, воронка или водоворот.

Традиционный штрудель представляет собой рулет из очень тонкого бездрожжевого вытяжного теста, а традиционная начинка у штруделя - яблочная или вишневая.

Но существуют и другие начинки – ягоды, фрукты, мак, орехи, изюм, шоколад, творог, а так же различные добавки. Начинка штруделя может быть и несладкой – картофельной, капустной и рыбной.

Сладкий штрудель традиционно посыпается сахарной пудрой, но можно подать его и с ванильным соусом.

Чтобы приготовить ванильный соус необходимо взять следующие продукты:

  • молоко - 100 мл
  • сахар – две столовых ложки
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • крахмал – столовая ложка
  • ванилин

Положив в молоко сахар и ванилин довести его до кипения, ввести разведенный в небольшом количестве воды крахмал и когда смесь загустеет снять ее с огня. Добавить взбитый желток и тщательно перемешать. Соус остудить.

Штрудель яблочный.

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо - 2 шт.
  • Вода - 5 ст. л.
  • Масло растительное            - 4 ст. л.
  • Яблочный (винный) уксус - несколько капель
  • Соль - щепотка

Чтобы приготовить начинку нужно взять:

  • Яблоки - 1 кг.
  • Сахар - 100 г.
  • Корица молотая -1 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.        
  • Сливочное масло (размягченное) - 2 ст.л.
  • Измельченное бисквитное печенье

Для покрытия понадобится:

  • Молоко - 2 ст.л.
  • Желток – 1шт.

Приготовление:

Просеять муку горкой, добавив соль. В горке муки сделать углубление и влить в него яйца. Смешать яйца с мукой, после чего начинать добавлять порциями воду, уксус и 3 ст.л. растительного масла. Замесить тесто и вымешивать его до тех пор, пока тесто не  перестанет прилипать к рукам. Смазать тесто ложкой растительного масла и, накрыв поместить его на полчаса в теплое место.

В это время готовится начинка. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки, чтобы было удобнее заворачивать рулет. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, а сахар смешать с корицей.

Можно приступать к растягиванию теста. На посыпанный мукой стол положить большую тканевую салфетку и ее тоже посыпать мукой. Тесто выложить на салфетку и раскатать в тонкий (2-3 мм) пласт.

После этого тесто можно растягивать руками. Тесто должно быть такое тонкое, чтобы сквозь него была видна салфетка на которой оно лежит. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не порвать тесто. Растянутое тесто нужно оставить на несколько минут, чтобы оно немного подсохло. После этого тесто нужно смазать  растопленным сливочным маслом и выкладывать начинку, отступив от края около10 см. Выкладываются яблоки, смешанные с бисквитными крошками, и посыпаются сахаром с корицей. Сверху кладется несколько кусочков сливочного масла. Можно приступать к скручиванию штруделя по направлению к краю теста, свободному от начинки. Края нужно тщательно защипать.  Шов смазывается смесью молока и желтка. Штрудель выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекать штрудель около 50 минут при средней температуре. Во время выпечки  штрудель несколько раз смазать желтково-молочной смесью.

Остывший рулет разрезать на порции и посыпать сахарной пудрой.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!