Ройбуш



Ройбуш – вкусный и ароматный напиток, родом из Южной Африки.  С языка местных жителей слово ройбуш переводится как «красный куст». Для приготовления ройбуша используются листики веточки кустарника ройбуш, представителя семейства бобовых. Ройбуш бывает ферментированным (красным) и неферментированным (зеленым).  

Растение ройбуш - кустарник, достигающий высоты около полутора метров. У него тонкие веточки, мягкие игольчатые листики. Цветет кустарник маленькими желтыми цветками. Интересно размножается это растение. Плод растения боб, который содержит только одно семечко. Созревший боб раскрывается и выстреливает семечко на достаточно большое расстояние. Поэтому, чтобы собрать семена требуется просеивать землю вокруг растения.

Племена южной Африки употребляют ройбуш с незапамятных времен. У бушменов есть  легенда в которой рассказывается, что напиток этот подарили людям боги, как источник молодости, силы, энергии и долголетия. Бушмены использовали ройбуш как освежающий напиток, лекарство и даже натуральный краситель.

Традиционное приготовление ройбуша предполагает кипячение на медленном огне в течение получаса, после чего напиток нужно процедить.

Ройбуш, содержащий в себе витамины, минералы, микроэлементы, обладает тонизирующим действием, хотя кофеина в нем нет.  

Ройбуш содержит большое количество замедляющих старение антиоксидантов. Аскорбиновой кислоты в нем больше чем в цитрусовых. Много в нем железа, цинка, калия, меди, фтора и натрия. Он обладает даже антибактериальным действием.

Первыми европейцами познакомившимися с этим напитком были голландцы. В начале XX века ройбуш начали употреблять в Европе. В Европе ройбуш принято заваривать как чай. То есть на одну чашку берется 1 чайная ложка заварки, заваривается кипятком и настаивается несколько минут. Но чем дольше заваривается ройбуш, полезнее он становится. Заварку можно повторно и на следующий день. Количество полезных веществ от этого не уменьшается. Ройбуш можно пить как в горячем так и в холодном виде (можно хранить его в холодильнике), добавив в него мед, сахар, хотя это не обязательно, так как напиток сакм по себе сладковатый. В него добавляют сок лимона или апельсина. Ройбуш может использоваться как основа для оригинальных коктейлей. Его даже добавляют в выпечку.

Растение пытались выращивать в Европе и на других континентах, однако, успеха не достигли. Но сам напиток стал популярен и за пределами Южной Африки. Так, ройбуш популярен в европейских странах и в Японии.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!