Повышение квалификации
Повышение квалификации
Обучение оплачивает работодатель
Если процесс обучения оплачивает работодатель, он и выберет место учебы. Учебное заведение наверняка окажется солидным и надежным, и руководство будет довольно результатом. Имейте в виду: работника, как правило, обязуют проработать в компании после обучения еще какое-то время (полгода, год) или, в противном случае, компенсировать затраты на свое обучение.
Учебные центры разрабатывают и групповые тренинги, адаптированные под требования конкретной компании. Как правило, это интенсивное обучение с применением интерактивных технологий, проводятся занятия в течение нескольких дней прямо в офисе.
Базовых знаний такие тренинги не дают. Другое дело - "корпоративный университет": курс, рассчитанный на 400-500 учебных часов, с лекциями, семинарами, деловыми играми.
Обучение за свой счет
Работодатель не против приобрести в вашем лице еще более компетентного специалиста, но раскошеливаться не желает? Поступайте на курсы самостоятельно - вы потратите личное время, зато приобретете именно те знания, которые считаете для себя необходимыми.
Коммерческий учебный центр
Плюсы: можно найти курсы практически по любому направлению профессиональной деятельности. Современное оборудование аудиторий, качественная учебная литература.
Минусы: часто цена курса довольно высока. Не всегда можно предварительно оценить квалификацию преподавателей и качество методики обучения.
Обратите внимание: сколько времени центр работает на рынке образования, имеет ли лицензию на образовательную деятельность. Остерегайтесь мошенничества - вы можете заинтересоваться насыщенным учебным планом, а на деле выслушать околонаучную болтовню. Лучше всего выбирать учебный центр, "идя по стопам" кого-то из коллег.
Виртуальные курсы
Плюсы: ваши материальные затраты будут невелики. Создатели компьютерных курсов очень оперативно откликаются на все новые веяния на рынке труда.
Минусы: сертификаты подобных курсов котируются на рынке труда не слишком высоко. Это вариант для тех, кто просто хочет повысить уровень собственных знаний. От вас потребуется самодисциплина - велик риск пропустить занятие, ведь никто не следит за его выполнением в срок.
Курсы при вузах
Плюсы: вы получите действительно качественные знания. Репутация учебного заведения зарабатывалась годами.
Минусы: состояние аудитории и их оборудование порой не отвечают современным требованиям. При вузе сложно найти курсы по самым "модным" специальностям.
Обратите внимание: прежде всего необходимо выяснить, числятся ли преподаватели курсов на кафедрах самого вуза. Мошенники могут просто арендовать помещение у вуза и выдавать себя за его преподавателей.
Второе высшее образование
Плюсы: вы приобретаете еще одну профессию, а значит, и ваш вес на рынке труда удвоится. Учиться 5-6 лет не придется, а форма обучения - заочная или вечерняя - удобна для тех, кто работает полный день.
Минусы: придется заплатить внушительную сумму, на которую скорее всего придется брать кредит в банке.
Обратите внимание: выпускникам должны выдавать диплом государственного образца, а вуз обязан иметь лицензию и аккредитацию, даже если он является филиалом более крупного учебного заведения.