Заварные пирожные (профитроли, эклеры, шу)



Все эти пирожные готовятся из одного теста – заварного. Заварное тесто – особенное и необычное тесто, непохожее ни на один другой вид теста. Сначала это тесто варится, а уже потом выпекать в духовке.  Из заварного теста пекутся булочки, внутри которых образуется пустота, и поэтому их можно  наполнять любыми начинками. 

Заварное тесто имеет интересную историю. Считается, что первым его приготовил повар Пантерелли еще в 1540 году. А служил этот повар у самой Екатерины Медичи.

А первые эклеры были приготовлены знаменитейшим французским поваром Мари-Антуан Каремом в XVIII веке. Классические эклеры имеют продолговатую форму и наполняются ароматным заварным кремом.

Со временем появилось несколько разновидностей пирожных из заварного крема.

Так профитроли, своей сути, тоже эклеры, но имеют круглую форму и могут наполняться разнообразными закусочными ингредиентами, но сладкими они бывают редко. Они даже могут подаваться пустыми, вместо хлеба, к первому блюду.

У пирожных шу, наоборот, начинка всегда кремовая, но форма их круглая, как у профитролей.  

Итак, заварное тесто. Его объем увеличивается в процессе выпечки в несколько раз.

Такое тесто содержит большое количество воды, которая превращаясь в пар, поднимают тесто, образуя внутри него полости. Свою роль здесь играют и яйца, делая тесто рыхлым и позволяя ему подняться.

В процессе приготовления температура теста должна быть около 70-80 градусов, а яйца перед введением в тесто не должны быть холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Тесто выкладывается на противень ложкой или при помощи кондитерского мешка.

Изделия из заварного теста первые 10 минут выпекаются при высокой температуре (220 градусов), после чего температура уменьшается до 190 градусов, и дольше булочки пекутся до готовности.  Если вынуть их из духовки раньше времени, то булочки просто осядут. Правильно испеченные изделия получаются сухими и твердыми.

По этому рецепту можно приготовить очень вкусные и красивые пирожные шу.

Необходимы продукты:

Тесто:

  • вода — 1 стакана
  • масло сливочное - 100 гр
  • мука пшеничная  - 1 стакан
  • яйцо – 5шт.
  • соль – щeпотка

Крем:

  • молоко — 3 стак.
  • масло сливочное - 100 гр
  • мука - 5 столовых ложек
  • сахар — 350 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль - щепотка
  • ванилин
  • сахарная пудра

Чтобы приготовить тесто нужно в кипящей воде растопить масло и непрерывно размешивая, на медленном огне постепенно всыпать муку, варить пока тесто не начнет отставать от стенок.

Когда тесто чуть-чуть остынет, в него вводят яйца, по одному полностью вымешивая. Получается гладкое тесто, похожее на густой крем.

 После этого тесто выкладывается на смазанный маслом противень. Выкладывать можно просто ложкой (смоченной в воде) или с помощью кулинарного мешка с красивой насадкой.                   

Выпекать до готовности.

Чтобы приготовить крем необходимо взбить миксером яйца, сахар, полстакана молока и муку. Остальное молоко подогреть и непрерывно помешивая влить в него взбитую массу. Довести до кипения и варить еще примерно 3 минуты. В теплый крем положить размягченное масло и ванилин, после чего взбить крем миксером.  Остудить крем в холодильнике.

Остывшие пирожные осторожно надрезать острым ножом и наполнить кремом при помощи кондитерского шприца. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!