Полента



Полента – блюдо североитальянской кухни, для приготовления которого используется кукурузная мука. Может выступать в роли гарнира или как самостоятельное блюдо.

Полента очень напоминает кукурузную кашу, мамалыгу (молдавскую или румынскую), качамак (сербский), гоми (из Грузии). Изначально полента была пищей итальянских бедняков.

Появилась полента в XVI веке, после того как кукуруза была привезена в Европу из Америки, и быстро распространилась по континенту. Уже в ХХ веке полента из обычной каши превратилась в изысканное блюдо, подаваемое во многих ресторанах. Подают поленту в сочетании с различными соусами или тертым острым сыром, запекают или обжаривают в масле. Используется в качестве основы для приготовления различных блюд. Существуют рецепты, в которых вместо кукурузной муки используется гречневая или каштановая мука (polenta nera или polenta dolce).

Полента – универсальное блюдо. Существует множество вариантов ее приготовления – сладкая, соленая, твердая, мягкая, зернистая, кремообразная. Поленту употребляют и в холодном, и в горячем виде.

 

Полента с сыром.

Потребуется:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан тертого твердого сыра;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

4 стакана воды довести до кипения и посолить. В кипящую воду, постоянно помешивая всыпать кукурузную крупу. При постоянном помешивании варить 25-30 минут на слабом огне. Всыпать сыр и тщательно перемешать. Форму выстелить пищевой пленкой, выложить поленту в форму, остудить и на несколько часов поместить в холодильник. После этого извлечь поленту из формы, порезать на ломтики и обжарить в масле до золотистого цвета.

 

Полента с ветчиной.

Потребуется:

  • 300 гр. кукурузной крупы;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. ветчины;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • черный молотый перец;
  • мускатный орех молотый по вкусу;
  • жир для смызывания;
  • соль по вкусу.

Воду довести до кипения, посолить, тонкой струйкой всыпать крупу, тщательно размешать и варить 3-5 минут. Полученную массу добавить взбитые яйца, перец, мускатный орех перемешать, выложить в смазанную форму и оставить на 15 минут. Нарезанную кусочками ветчину выложить на поленту, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20-25 минут.

 

Полента с курагой и изюмом.

 Потребуется:

  • З00 гр. кукурузной муки (или крупы);
  • 500 мл. молока;
  • 100 гр. кураги;
  • 100 гр. изюма;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Молоко довести до кипения, посолить, всыпать кукурузную муку, тщательно перемещать. Добавить изюм и нарезанную курагу. Варить до загустения. Выложить в смазанную маслом форму и слегка остудить. После этого запекать в разогретой до средней температуры духовке  15-20 минут.

 


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!