Овсяное печенье



Овсяное печенье появилось в Шотландии, в XIX веке. Основной зерновой культурой в то время был овес.

Сначала овсяное печень представляло собой лепешки из измельченного овса и воды, в которые иногда добавляли сметану.

Со временем рецепт печенья видоизменялся. Сейчас в состав овсяного печенья входит масло и сахар, хотя оно может быть и соленым. Изначально печенье пеклось из овсяной муки, а сейчас в него добавляются овсяные хлопья и пшеничная мука.

Овсяное печенье – полезная выпечка, содержащая много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Вариантов приготовления овсяного печенья очень много. Чтобы сделать выпечку еще более полезной можно отказаться от масла, сахара и пшеничной муки. Вкусное печень получается, если готовить его с творогом, медом, яблоками, орехами, сухофруктами и семечками.

 

Овсяное печенье с корицей и изюмом.

  • 1 стакан хлопьев «Геркулес»
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 200г маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. гашеной соды

Способ приготовления

Размягченный маргарин растереть с сахаром добела. Добавить яйца и взбить смесь.  После этого добавить молоко, гашеную соду, корицу, просеянную муку и перемешать.   Последними добавляются  «Геркулес» и изюм.

Ложкой, смоченной в холодной воде выложить тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 180 С около 20 минут до образования румяной корочки. Печенье достать из духовки и еще несколько минут подержать на противне, а потом переложить ля остывания на решетку. Так печенье будет более хрустящим.  

 

Овсяное печенье с яблоками.

  • 170 г овсяных хлопьев
  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 яблока
  • корица
  • разрыхлитель

Растереть размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйца, разрыхлитель, просеянную муку, корицу. Яблоки порезать на маленькие кусочки, добавить в тесто и перемешать. Последними добавить овсяные хлопья. Смоченной в холодной воде ложкой, выложить тесто на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать при температуре 170 С около 20 минут.  

 

Овсяное печенье для тех, кто на диете

  • 150г овсяных хлопьев,
  • 100г обезжиренного творога,
  • 2 яичных белка,
  • 1 стол. лож. меда,
  • 1,5 стол ложки изюма
  • корица

Белки взбить миксером и смешать с остальными ингредиентами. Противень выложить пергаментом и смазать его сливочным маслом. Ложкой выложить тесто. Выпекать около 20 мин, при температуре 180 градусов.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!