Безе, меренги



Название этого вкуснейшего десерта - безе или по-французски - «baiser», переводится на русский язык, как «поцелуй». Согласно этой версии возникновения пирожного, появилось оно в конец XVII века благодаря Франсуа Массиало.

Второе название – меренги произошло от названия города, в котором его приготовили впервые. Одна из версий происхождения этого пирожного утверждает, что впервые она была приготовлена кондитером Гаспарини из Швейцарского города Майринген.

Доступность ингредиентов и простота приготовления сделали этот десерт любимцем высокой кухни. Естественно, что сначала меренги подавались только на аристократический стол. Но позднее безе стали готовить в ресторанах и кафе.

Научились готовить безе и в домашних условиях. Со временем это лакомство стало популярным во всем мире.  

Использование безе разнообразно. Это может быть и самостоятельный десерт. Но так же безе может использоваться и как составная часть тортов и пирожных.

На основе безе готовится  такие знаменитый торты как "десерт Павловой", торт "Графские развалины", "Киевский", "Секрет актрис"», «Арктика», французское пирожное «Плавающий остров», птифуры.

Различается три способа приготовления меренги:

  • французские, хорошо пропеченные или точнее высушенные, твердые и хрустящие;  
  • швейцарские, очень нежные внутри, взбиваются они на водяной бане, а потом запекают при небольшой температуре;
  • итальянские – эти меренги готовятся на основе кипящего сахарного сиропа.

Два основных ингредиента безе – яичные белки и сахар (сахарная пудра). Собственно говоря безе (меренги) – это белки взбитые с сахаром и запеченные в духовке.

Но простота эта обманчива. Для того чтобы приготовить это лакомство правильно необходимо точно выполнять правила.

Белки должны быть предварительно охлажденными в холодильнике.

В посуде не должно быть и намека на жир или воду. Ее нужно тщательно вымыть, а потом не менее тщательно вытереть насухо.

Соответственно и белки от желтков нужно отделять очень аккуратно.

Для хорошего взбивания в белки можно добавить чуть-чуть соли (в начале) или несколько капель лимона (ближе к концу).

Итак, чтобы приготовить пирожные безе понадобится:

  • яичный белок - 4 шт.
  • сахарная пудра – 0,75-1 стакан
  • сок лимонный – несколько капель.

Охлажденные в холодильнике белки, взбить в пышную пену. Масса должна увеличиться  в объеме в 3 раза. В тот момент, когда белки начинают взбиваться, добавить в них лимонный сок, после чего, продолжая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.

Выложить белковую массу на противень.

Запекать безе можно двумя способами:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов, поставить туда противень с безе и выключить духовку. Пирожные будут готовы, когда духовка полностью остынет.
  2. Разогреть духовку до 50 градусов, выпекать безе, примерно, 1-1,5 часа, выключить газ, приоткрыть духовку, и оставить там безе до полного остывания.

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!