Матэ



Парагвайский чай матэ – напиток, столь любимый жителями Южной Америки, в отличие от кофе и какао, так же пришедших к нам из-за океана, по-настоящему стал популярен в Европе не так давно, только лишь в ХХ веке.

На Родине же он пользуется особым почетом. О его происхождении рассказывает красивая древняя легенда. В ней рассказывается о том, что Бог в сопровождении слуг отправился в путешествие по земле. Путь их пролегал через труднопроходимые джунгли. Уставшие путники обнаружили в этих джунглях хижину, в которой жил старик со своей удивительно красивой дочерью. Именно эту сказочную красоту девушки и старался защитить старик, укрывшись от людей в глубине джунглей. Добрые хозяева предложили уставшим путешественникам ужин и ночлег. По мнению Бога, о дивной красоте девушки должен был узнать весь мир, поэтому он превратил ее  в маленькое деревце, из листьев которого люди стали готовить напиток, достойный восхищения. Считается, что матэ обладает почти магическими свойствами - способностью одновременно утолить и жажду, и голод, подарить бодрость.

Богатейший химический состав матэ подарил напитку целебные свойства. В состав матэ входит свыше 190 компонентов.

  • витамины - A, C, E, группа B, никотиновая кислота;
  • органических кислот - изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная;
  • биофлавоноиды - рутин, кверцетин;
  • сапонины - бета-амирин;
  • дубильные вещества танин;
  • микро-, макроэлементы  - магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие;
  • специфичный алкалоид – матеин.

На матеин стоит обратить особое внимание. Действие матеина в некоторой степени сходно с действием кофеина, однако, оно более мягкое, щадящее и практически в три раза более длительное. Тем не менее матеин не вызывает перевозбуждения и нарушений сна.

Как на Востоке существует особая чайная церемония, так в Южной Америке есть особый ритуал приготовления и пития мате. И в ритуале этом нет места суете и спешке.

Для приготовления мате используется специальная посуда - калебас  (емкость, изготовляемая из тыквы) и бомбилья (трубочка из тростника или металла).

Готовится мате следующим образом:

В калебас на одну его четверть насыпается мате, сосуд  наклоняется так, чтобы мате оказался у стенки. После этого в калебас понемногу наливается холодная вода, чтобы немного смочить заварку. В таком виде ее нужно выдержать около трех минут, чтобы вода полностью впиталась. Затем в калебас аккуратно вставляется бомбилья. Ее верхнее отверстие нужно прикрыть пальцем и долить горячую воду (70-80°С). Кипяток уничтожает полезные свойства матэ и вызывает горечь. Напиток должен настояться примерно 2 минуты, после чего парагвайский чай готов.

Пить матэ нужно неспеша, маленькими глотками, потягивая через бомбилью.

This article in English


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!