Масала чай



Масала – один из традиционных напитков Индии.

Само слово масала переводится как смесь специй. Существуем множество смесей, предназначенных для разных блюд.  И масала чай – это чай со специями. В основе этого напитка чай, молоко, специи и подсластитель (мед или сахар). Но строгого рецепта нет, и в каждом доме напиток готовят по-своему.

Масала чай готовится, как правило, из черного чая. Технология его заваривания может быть разной. Можно заварить чай прямо в молоке, можно заварить чай в воде и добавить в молоко в конце приготовления напитка, а можно добавить горячее молоко в чай со специями, заваренный на воде.

Молоко для масаля чая используется высокой жирности или даже сливки.

Обязательным компонентом напитка являются сахар или мед. Правда, мед при длительном нагревании теряет свои целебные свойства. Долгое томление сахара в молоке придают напитку карамельный оттенок.

Набор специй варьируется в зависимости собственных предпочтений. Вот только кардамон должен присутствовать в напитке обязательно. А кроме него, как правило, используют душистый перец, свежий или сушеный имбирь, бадьян, мускатный орех, корицу и гвоздику.

Чтобы приготовить этот бодрящий напиток самостоятельно можно воспользоваться таким рецептом. Нужно взять по одному стакану молока и воды, 1 ст.л. черного чая, 2 ст.л. сахара и измельченные специи (чайная ложка корицы, по половинке чайной ложки кардамона, кориандра и кумина, несколько горошинок черного и белого перца, несколько штучек гвоздики, немного мускатного ореха, лавровый листик)

Специи насыпаются в кастрюльку, добавить воды, довести до кипения и кипятить около минуты, насыпать чай и продолжать кипятить еще минуту, после этого добавляется молоко, сахар и лавровый листик, довести до кипения и кипятить еще минуту. Готовый напиток налить в чашки через ситечко.

Как уже говорилось выше, это только вариант рецепта. А дальше его можно изменять по своему вкусу и готовить так, как больше нравиться.

Только важно помнить, что огонь масала чай нужно на медленном огне, так как в противном случае молоко может просто свернуться от обилия специй. Для того чтобы перемешать чай, его нужно очень осторожно, несколько раз перелить из одной емкости в другую. Чашки в которые планируется наливать масала чай, нужно ополоснуть кипятком, чтобы аромат напитка раскрылся полнее.

Масала чай бодрит, дарит заряд энергии, а кроме того улучшает пищеварение.

This article in English


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!