Нет более искренней любви, чем любовь к шоколаду!



«Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет».

шоколад

Действительно, шоколад любят многие: дети и взрослые, мужчины и женщины. Плитка шоколада способна поднять настроение, а шоколадная глазурь украшает любой десерт или кондитерское изделие.

шоколад
Известно, что история шоколада берет истоки еще с незапамятных времен. Уже на заре цивилизации люди разработали методы приготовления этого лакомства, которое позже стали называть «пищей богов».

шоколад
Для приготовления шоколада брали бобы, жарили их, мололи и нагревали. В результате получалась какао-жидкость, которая, смешиваясь с водой, превращалась в горький, но вкусный напиток.

шоколад


Ацтеки занимались приготовлением какао, добавляя в него сахар, мед, корицу и ваниль. Этот питательный напиток они называли  «xocolatl».

шоколад
В 1502 году Христофор Колумб получил в подарок от местных жителей острова Гуанажа какао-бобы. С тех пор шоколад распространился по всей Европе, завоевав любовь и почет даже на столе королей.

шоколад
Сегодня можно услышать много споров на тему пользы и вреда шоколада. Некоторые считают, что он обладает целебными свойствами: древние майа, например, использовали какао для лечения ран, ожогов. Кто-то, напротив, утверждает, что шоколад способствует повышению уровня холестерина. С этим и другими мифами попробуем разобраться сейчас.

шоколад
Одним из самых распространенны мифов- в нем содержится большое количество кофеина. Какао в самом деле содержит кофеин и теобромин (оба стимуляторы). Однако их влияние уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами, из которых готовится шоколад. К тому же, кофеин обладает и положительным действием: расслабляет дыхательные пути и заряжает энергией. Считается также, что аромат шоколада положительно влияет на IQ и уровень памяти.

шоколад
Второй миф- шоколад способствует образованию кариеса. На самом же деле, в какао содержатся антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины препятствуют развитию дентальных бактерий.

шоколад
Можно также услышать от некоторых людей, что шоколад вызывает головные боли. Однако между этим лакомством и мигренями нет ничего общего - возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.

шоколад
От шоколада отказываются люди, придерживающиеся диеты. Считается, что он способствует увеличению веса. Однако специалисты по здоровому питанию в один голос заявляют, что секрет хорошей фигуры зависит от баланса между аппетитом, количеством потребляемых калорий и уровнем активности.

шоколад
А что касается повышения уровня холестерина - это также миф. Шоколад содержит стеариновую кислоту, которая не влияет на уровень холестерина в крови.

шоколад
Это лишь некоторые небылицы про шоколад. Американские ученые, напротив, доказали, что шоколад богат антиоксидантами, которые положительно влияют на кровоток. Соответственно люди, употребляющие шоколад, живут дольше.

шоколад

Но, как говорится, во всем нужно знать меру!


Так же ищут

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!