Кунафа



Кунафа – популярное лакомство, распространенное на Ближнем Востоке. Происхождение этого блюда доподлинно неизвестно. Кунафа упоминается в кулинарных книгах многих стран – Египта, Ливана, Турции и др. Упоминания о кунафе есть даже в одной из сказок «Тысяча и одной ночи».

Этот сладкий необычный хрустящий десерт, пропитанный сиропом, благодаря разнообразию многочисленных наполнителей на любой вкус, всегда будет новым и оригинальным.

Существует множество рецептов кунафы, а в разных странах есть свои особенности приготовления этого блюда. Так в Сирии популярностью пользуются два вида кунафы – с начинкой из горячего сыра в сиропе и с ореховой начинкой с белым йогуртом. На Аравийском полуострове часто готовят кунафу с манным кремом.

Кунафа может иметь вид роллов с начинкой, или готовиться в форме в виде пирога.

Для приготовления кунафы используется тесто катаифи, представляющее собой очень тонкие нити. Приготовление такого тесто в домашних условиях очень затруднительно. Проще и надежнее купить такое тесто в супермаркете, где оно продается в замороженном виде. Тесто смешивается с растопленным маслом (сливочным или растительным), внутрь кладется начинка, а после запекания пропитывается сиропом.

 

Кунафа с творогом и грецкими орехами.

Понадобиться:

Для теста:

  • 250 гр. теста катаиф;
  • 150 гр. сливочного масла;

Для сиропа:

  • 230 г сахара;
  • 150 мл воды;

Для начинки:

  • 300 г творога;
  • одно яйцо;
  • 200 гр. грецких орехов.

Крупно измельченные грецкие орехи смешать с протертым через сито творогом, сахаром и яйцом.

Размороженное тесто полить растопленным маслом и тщательно перетереть руками, чтобы тесто впитало масло.

В форму для запекания выложить половину теста, и аккуратно прижать руками. Сверху выложить начинку, на начинку оставшуюся часть теста, разровнять и плотно прижать ладонями. Выпекать примерно 30-35 минут при 190-210С до золотистого цвета.

Для приготовления сиропа залить сахар водой, постоянно помешивая довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне. Готовую кунафу полить сахарным сиропом.

 

Кунафа с манным кремом.

Понадобиться:

  • 250 гр. теста катаиф;
  • 150 гр. сливочного масла;

Для крема:

  • 100 гр. манной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 100 гр. сухого молока;
  • ванилин;

Для сиропа:

  • 200 гр. сахара;
  • 250 гр. воды;
  • лимонный сок.

Готовой тесто тщательно смешать с растопленным маслом. Сварить густую манную кашу. В готовую добавить ванилин и перемешать. Половину теста выложить в форму и прижать руками. Сверху выложить начинку и разровнять ее. Вторую часть тесто выложить на начинку, прижать и запекать в духовке до золотистого цвета – около получаса при 200С. Сварить сахарный сироп и полить им готовую кунафу.

   
 
 

 

 


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!