Жульен



Популярное блюдо жульен, судя по его названию должно иметь французские корни. Однако всего гораздо сложнее. Старое славянское блюдо – грибы, запеченные в сметане, получило такое название, скорее всего из-за привлекательности этого иностранного слова. В самой же Франции слово julienne означает способ нарезки овощей - очень тонкой соломкой. При пересечении границ блюдо французской кухни трансформировалось и попав в Россию, превратилось в знакомый нам жульен, который сейчас готовят не только с грибами, но и с мясом, овощами, рыбой и морепродуктами.

Для приготовления жульена используется специальная порционная посуда, называемая кокотницей. Кокотница представляет собой небольшую емкость (около 100 мл) с относительно длинной ручкой и может иметь круглую или продолговатую форму, похожую на миниатюрную сковородку или мисочку. Материалом для кокотницы может быть как керамика, так и металл. Кроме того, жульен может быть приготовлен в тарталетке.

Жульен в тарталетке.

Понадобится:

  • Шампиньоны;
  • Репчатый лук;
  • Твердый сыр;
  • Растительное масло;
  • Жирные сливки;
  • Соль – по вкусу.

Тарталетки можно испечь самостоятельно ил приобрести готовые в магазине. Равное количество шампиньонов и лука режется тонкими полосками и обжаривается на растительном масле. Как только лук и грибы подрумянятся, в них заливаются сливки и, посолив, тушатся 1-2 минуты. После этого жульен раскладывается по тарталеткам, посыпается тертым сыром и помещается в разогретую духовку на 7-10 минут.

Жюльен из цветной капусты с ветчиной.

Понадобится:

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. ветчины;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. жирных сливок;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль по вкусу.

Разобранную на соцветия цветную капусту отварить в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Отварную капусту измельчить в блендере, добавить сливки, муку 2\3 сыра, натертого на терке посолить, мелко порезанную ветчину и тщательно  перемешать. Полученную смесь выложить в кокотницы, посыпать сверху оставшимся тертым сыром и запечь в духовке.

Жульен с грибами и баклажанами.

Понадобится:

  • 12-15 шампиньонов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 средняя луковица;
  • 200-230 гр. твердого сыра;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 2 ч. ложки крупно измельченных грецких орехов;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Шампиньоны и лук нарезать тонкой соломкой, баклажаны отварить в соленой воде, после чего измельчить в блендере. Обжарить овощи на растительном масле, добавить грецкие орехи и жарить еще несколько минут, добавить сметану и перемешать. Полученную смесь выложить в кокотницы и посыпать тертым сыром. Поместить в разогретую духовку и запечь.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!