Горячий шоколад



Горячий шоколад – очень вкусное и полезное лакомство, особенно в холодный зимний вечер. Он не только прекрасно согревает и насыщает тело, но и поднимает настроение.

Изначально, после того как шоколад был привезен в Европу, его употребляли именно в горячем жидком виде. В те времена его считался лекарственным средством. И только в первой половине XIX века появились шоколадные конфеты и твердые шоколадные плитки.

Горячий шоколад только условно можно назвать напитком. Это скорее десерт, который готовится на основе плиточного шоколада молока и специи.

Основным компонентом и горячего шоколада и какао лежат какао бобы, но в состав шоколада входит жирное и калорийное какао-масло, в то время как какао готовится из какао порошка, который получают после удаления из какао бобов какао-масла. Поэтому напитки эти, хоть и несколько сходные, все же имеют и свои достаточно существенные различия.

Существует множество рецептов приготовления этого напитка-десерта.

Например, такой. Чтобы приготовить дома горячий шоколад нужно в нагретом на водяной бане молоке растворить плиточный шоколад, чтобы он полностью растворился в молоке, после чего добавить в полученную массу сахар, корицу и ваниль. После этого в шоколадную массу непрерывно помешивая нужно добавить взбитое яйцо, и нагревать еще 3-4 минуты на небольшом огне постоянно помешивая, не  доводя до кипения. После этого полученную массу нужно хорошо взбить, разлить по чашкам и украсить шоколадной стружкой или взбитыми сливками.

Чтобы приготовить густой горячий шоколад можно в молоко с растворенным в нем шоколадом добавить крахмал, разведенный в молоке и поварить полученную смесь еще немного, пока она не загустеет. По вкусу добавляются сахар и специи.

Очень вкусный напиток получается когда в него добавляются бананы. Чтобы приготовить его надо в горячее молоко положить шоколад и нарезанный на кусочки банан. Когда шоколад раствориться, полностью нужно взбить полученную массу блендером, а разлив напиток по стаканам посыпать его корицей.

Любители белого шоколада, используя свое любимое лакомство, могут приготовить горячий шоколад белого цвета.

Готовя горячий шоколад нужно использовать ингредиенты высокого качества. В этом случае можно получить действительно вкусный и полезный десерт.

В состав горячего шоколада, помимо основных ингредиентов,  могут входить самые разнообразные добавки. Яичный желток и крахмал  делают напиток более густым, а специи и алкоголь придают ему аромат и особенный вкус. В состав горячего шоколада могут входить корица, имбирь, кардамон, ваниль, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое, коньяк, ром и ликёр.

 В любом случае, горячий шоколад – десерт очень калорийный.

This article in English


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!