Селедка под шубой



В преддверии Нового года очень кстати будет вспомнить о традиционных новогодних рецептах, из года в год украшающих праздничные столы подавляющего большинства наших соотечественников.

Готовясь встречать год красной огненной Обезьяны наиболее уместно вспомнить о салате который идеально подойдет к встрече года с таким символом. Речь пойдет о классическом новогоднем (и вообще праздничном) салате советских времен – селедке под шубой.

Невозможно доподлинно узнать историю происхождения этого блюда.

Но существует несколько более-менее правдоподобных версий.

Так, считается, что изобретателем салата был повар по имени Аристарх Прокопцев, придумавший эту замечательную закуску в канун 1919 года. Причем новое блюдо было не просто закуской. В те революционные годы даже салат имел идеологическую основу, символизируя объединение трудового народа. Сельдь символизировала рабочих, картофель и морковь – крестьян, а красная свекла была символом красного знамени большевиков. Майонез же нес двойную нагрузку. С одной стороны он может быть упоминанием о Великой Французской революции. С другой стороны, как буржуазный продукт, символизировать врагов пролетариата. Символичным было и название нового салата. Слово «шуба» было аббревиатурой «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Менее романтичные версии происхождения салата предполагают, что он является трансформировавшимся выходцем одной из национальных кухонь. В частности для латышской кухни характерно сочетание слабосоленой селедки со сметаной. Возможно так же что основой для салата стала еврейская кухня.

Современники появления салата утверждают, что «селёдка под шубой» появился на столах советских граждан во второй половине 60-х годов прошлого века, а спустя несколько лет приобрел всесоюзную популярность, благодаря чудесному вкусу и доступности ингредиентов.

Классический рецепт слоеного салата «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь;
  • Отварной картофель;
  • Отварная морковь;
  • Отварная свекла;
  • Майонез.

Селедку нарезать небольшими кусочками, уложить на плоское блюдо и обильно смазать майонезом. Отварные и обязательно охлажденные овощи натираются на терке, и укладываются слоями. Последним слоем обязательно должна быть свекла. Между слоями овощей располагается майонез. Для украшения салата могут быть использованы яйца, зелень, маслины и др. После приготовления салат должен несколько часов постоять в холодильнике.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!