Халва



Халва - восточная сладость, ставшая известной много веков назад. Существуют сотни видов халвы и соответствующее количество способов ее приготовления. Причем приготовлением халвы занимаются особые повара, профессия которых называется кандалатчи. Самую лучшую халву приготовляют вручную. Такое производство халвы сохранилось Турции, Иране и Афганистане.

Главные компоненты распространенных видов халвы - это мед, сахар, корень солодки в сочетании с маслянистыми семенами или плодами, придающие ей характерный вкус. Разнообразные орехи (грецкие, миндаль, фисташки, арахис,) семена подсолнечные, кунжут и др. А кроме того используется пшеничная мука, манная крупа, кукуруза, тыква, морковь и др. 
Для приготовления халвы нужны специальные знания и навыки, но вполне возможно попробовать приготовить ее самостоятельно.

Халва из подсолнечных семечек.

Понадобиться:

  • 3 стакана очищенных семечек;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 20о мл воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ванилин.

Семечки подсушить на сухой сковородке и несколько раз пропустить через мясорубку. Муку обжарить так же на сухой сковородке до золотистого цвета. Смешать сахар, растительное масло, ванилин и довести эту смесь до кипения. Добавить смесь измельченных семечек с мукой и перемешать. Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить смесь, разровнять и на несколько часов поместить в холодильник.

   

Халва из пшена.

Понадобится:

  • 2,5 стакана пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4,5 ст. ложки топленого масла;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Промытое пшено просушить и измельчить в кофемолке. Получившуюся муку обжарить на топленом масле до золотистого цвета. Их сахара и воды приготовить сироп и, соединив его с мукой, тщательно размешать. Полученную массу варить на медленном огне еще несколько минут, пока не загустеет. Готовую массу выложить на противень, смазаный маслом, разровнять и оставить на 12 часов.

Халва из моркови с с кардамоном и грейпфрутом.

Понадобиться:

  • 4 крупные морковки;
  • 6 ст. ложки топленого масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 грейпфрут;
  • треть стакана сахара;
  • 3 ст. ложки измельченного миндаля;
  • 0,5 ч. ложки измельченного кардамона.

Кардамон поместить в сухую глубокую емкость и прогревать, до тех пор, пока не появится сладкий запах. Добавить к кардамону топленое масло, миндаль и натертую на средней терке морковь  и обжаривать в течение 5-ти минут. Добавить к моркови молоко, сахар сок и цедру грейпфрута. Прогревать на медленном огне при постоянном помешивании, пока не выпарится вся жидкости. Выложить массу в огнеупорную форму и запекать в течение 30 мин. в духовке, разогретой до 150 градусов.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!