Халва
Халва - восточная сладость, ставшая известной много веков назад. Существуют сотни видов халвы и соответствующее количество способов ее приготовления. Причем приготовлением халвы занимаются особые повара, профессия которых называется кандалатчи. Самую лучшую халву приготовляют вручную. Такое производство халвы сохранилось Турции, Иране и Афганистане.
Главные компоненты распространенных видов халвы - это мед, сахар, корень солодки в сочетании с маслянистыми семенами или плодами, придающие ей характерный вкус. Разнообразные орехи (грецкие, миндаль, фисташки, арахис,) семена подсолнечные, кунжут и др. А кроме того используется пшеничная мука, манная крупа, кукуруза, тыква, морковь и др.
Для приготовления халвы нужны специальные знания и навыки, но вполне возможно попробовать приготовить ее самостоятельно.
Халва из подсолнечных семечек.
Понадобиться:
- 3 стакана очищенных семечек;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 20о мл воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- ванилин.
Семечки подсушить на сухой сковородке и несколько раз пропустить через мясорубку. Муку обжарить так же на сухой сковородке до золотистого цвета. Смешать сахар, растительное масло, ванилин и довести эту смесь до кипения. Добавить смесь измельченных семечек с мукой и перемешать. Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить смесь, разровнять и на несколько часов поместить в холодильник.
Халва из пшена.
Понадобится:
- 2,5 стакана пшена;
- 2 стакана воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 4,5 ст. ложки топленого масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Промытое пшено просушить и измельчить в кофемолке. Получившуюся муку обжарить на топленом масле до золотистого цвета. Их сахара и воды приготовить сироп и, соединив его с мукой, тщательно размешать. Полученную массу варить на медленном огне еще несколько минут, пока не загустеет. Готовую массу выложить на противень, смазаный маслом, разровнять и оставить на 12 часов.
Халва из моркови с с кардамоном и грейпфрутом.
Понадобиться:
- 4 крупные морковки;
- 6 ст. ложки топленого масла;
- 1 стакан молока;
- 1 грейпфрут;
- треть стакана сахара;
- 3 ст. ложки измельченного миндаля;
- 0,5 ч. ложки измельченного кардамона.
Кардамон поместить в сухую глубокую емкость и прогревать, до тех пор, пока не появится сладкий запах. Добавить к кардамону топленое масло, миндаль и натертую на средней терке морковь и обжаривать в течение 5-ти минут. Добавить к моркови молоко, сахар сок и цедру грейпфрута. Прогревать на медленном огне при постоянном помешивании, пока не выпарится вся жидкости. Выложить массу в огнеупорную форму и запекать в течение 30 мин. в духовке, разогретой до 150 градусов.