Группа готовилась к отправке



Военный комендант железнодорожной станции сообщил, что попасть в Армению через Тбилиси невозможно, потому что в Г рузии господствуют меньшевики. Было решено доехать до станции Акстафа, затем на подводах до Карвансарая (ныне — Иджеван). От Акстафы до моста Севкара подвода добралась за пятнадцать часов, а на рассвете показалось село Карвансарай. В пути группе стало известно, что трудящиеся Карвансарая и Дилижана подняли вооружённое восстание. К восставшим присоединились также войска дашнаков.
Принявший киногруппу председатель ревкома Саркис Касьян сказал, что военно-революционный комитет потребовал наспех заснятую плёнку отправить в Москву, для показа делегатам VIII Всероссийского съезда Советов, где с докладом должен был выступить Владимир Ильич. Лемберг и Кузнецов продолжают свой путь на подводах, запряжённых лошадьми. В селе Чибухлу они узнают, что на острове Севан находятся заключённые-большевики, и снимают сначала их, затем храм на острове и несколько видов озера. Освобождённые политзаключённые остаются в Чибухлу, а операторы отправляются дальше.
С Канакерской возвышенности перед ними предстал утопающий в садах город. Несмотря на ноябрь, Ереван был солнечным и тёплым. При въезде в город молодой военный преградил им путь.
— Добро пожаловать, товарищи. Из Москвы?
— Да, — говорит Лемберг и предъявляет мандат.
— Мы с нетерпением ждали вас.
Кузнецов поднимается на крышу одноэтажного дома для съёмки. Лемберг приспосабливает кинокамеру на треножнике, определяет композицию кадра. Вдруг с северной стороны улицы Астафяна (ныне ул. Абовяна) мчится всадник:
— Идут!!!
Жители улицы Астафяна выскочили на улицу. Оркестр заиграл марш «Зейтунцев». По улице Астафяна на «Форде» в сторону площади направились председатель ревкома и командующий 11-й Красной Армией. Конная рота по улице Астафяна спустилась к площади русского собора (ныне площадь Шаумяна). Председатель ревкома и партийное руководство остановились у здания бывшего парламента для приёма военного парада, посмотреть эту кинохронику можно на кино-портале http://the-smurfs.ru/.
Тысячи ереванцев поднялись на крыши домов, откуда наблюдали военный парад. Кинооператор Лемберг и фотограф Кузнецов были в постоянном движении. Они не успевали снимать все те интересные события, которые происходили в этот день на улице. В последующие дни Лемберг и Кузнецов снимали спасшихся от резни, и живших всё ещё под открытым небом. 6 декабря 1920 года был отснят субботник на привокзальном участке, в котором участвовал председатель ревкома С. Касьян. Субботники состоялись также в типографии, на заводах Шустова, механическом и кожевенном.
В тот же день у здания ЦК КП(б) Армении состоялся многолюдный митинг, на котором была принята приветственная телеграмма Владимиру Ильичу Ленину. Лемберг закончил съёмки и вернулся в Москву тем же путём, которым приехал. Поручение ревкома Лемберг и Кузнецов выполнили добросовестно: ленту посмотрели делегаты VIII Всесоюзного съезда Советов. Впечатление было потрясающее. Патриотическое дело кинооператора Александра Лемберга и фотографа Кузнецова не забудется никогда.
Выражаем признательность интернет-порталу samuithailand.net за использованные материалы и полезные материалы, которые послужили исходными данными для написания предоставленной статьи. Автор статьи Рачья Вардересян, режиссер Ереванского театра Сатиры - "ЕреванСтудия".


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!