Гравлакс



Гравлакс — рыбное блюдо, популярное в скандинавских странах - Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, и особенно в Швеции.

Море играет огромную роль в жизни Скандинавии. Жители этих стран занимались рыбной ловлей в древнейших времен. За неимением холодильников рыбакам приходилось изобретать способы сохранения улова.  В частности, добытого лосося они обильно солили и натирали разнообразными специями, после чего закапывали в землю или песок. Именно таким образом и появилось название этого вкуснейшего рыбного блюда — «закопанный» или «похороненный» лосось. Нельзя утверждать, что такое название кушанья способно возбудить аппетит, но шведы к нему привыкли, а туристы далеко не всегда знают перевод.

Сама рыбка, приготовленная таким образом, получается удивительно вкусной.

Конечно, сегодня в технологию приготовления гравлакса были внесены некоторые изменения. Рыбу уже не закапывают, а заворачивают в фольгу или пищевую пленку. В остальном же все осталось традиционно.

 

Для приготовления гравлакса по классическому рецепту понадобится:

  • 500 гр. филе жирной красной рыбой семейства лососевых на коже - семги, форели, горбуши и др.;
  • 2 ст. ложки крупной морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки черного молотого перца или перец горошком;
  • пучок свежего укропа.

Промытое филе на коже обсушить бумажными полотенцами. Смешать соль, сахар  и перец. Укроп промыть, обсушить и измельчить. Рыбу посыпать специями, немного втирая. Закутать рыбу в укроп. Куски рыбы сложить так, чтобы кожа была снаружи, а укроп оказался внутри. После этого плотно завернуть рыбу в пищевую пленку, уложить в контейнер, в сверху поставить груз. На 3-4 дня подготовленная таким образом рыба отправляется в холодильник. После этого ее нужно развернуть и освободить от укропа и смеси приправ.

Гравлакс нужно не только правильно приготовить, но и правильно подать. Чтобы полностью ощутить нежный вкус рыбы ее нужно очень тонко нарезать, продолговатыми пластинками.

Гравлакс может использоваться для канапе с ржаным или пшеничным хлебом, смазанным сливочным маслом или мягким сыром. Идеально сочетается гравлакс и молодым отварным картофелем.

Существуют и специальные соусы, подаваемые специально с гравлаксом.

Один из них – соус с медом.

Понадобится:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • измельченный укроп.

Смешать мед, горчицу и лимонный сок. Оливковое масло вливать постепенно, тщательно размешивая. Добавить укроп и соль. Перемешать. 


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!