Глубокие оттенки в интерьере. Свет и тень
Мало какое жилое помещение обходиться без дополнительного освещения, которое в тёмное время позволяет заниматься обычными видами деятельности без помех.
Функциональная составляющая сегодня дополняется и эстетикой игры света и тени. Тень и порождающий её свет делают форму более заметной и ощутимой.
Также свет оказывает психологическое влияние на человека. Наш эмоциональный фон, продуктивность, гормональный фон, настроение очень зависит от количества света.
Поэтому, если вы решили не обходиться источниками света только для целенаправленного освещения, но хотите придать особую ауру помещению, тогда есть смысл использовать дизайнерский подход.
В процессе оформления интерьера рождается уникальная возможность сочетать свет и тень и добиваться уникальных эффектов и комбинаций: парящий потолок, искусственный водоём в античном стиле и пр.
Световые блики придают пространству динамику, которая достигается благодаря взаимодействию отражающей поверхности со светом.
Также свет помогает раскрывать многогранность цвета. Используя прямой или верхний левый свет от источника, вы играете не только с оттенками основного цвета помещения, но и конструируете форму самого помещения.
Как известно, в китайском искусстве Фен Шуй (Feng Shui) свет используется как самостоятельный элемент, приносящий здоровье и богатство.
Если вам не безразличен психологический климат в вашем доме, также уделите внимание распределению света в нём.
Тень, в свою очередь, придаёт пространству глубину. Тени кажутся человеку загадочными, завораживающими.
Многие дизайнеры используют игру теней для создания архитектурно органических светильников.
Например, знаменитые светильники Питера Бёнинга (Peter Buning Style) изменяют восприятие пространства. В серии его работ есть коллекция из трёх ламп: Sha-Do Lights, Virus Lights и Tripes Light.
Для оптического расширения комнаты, достаточно подсветить углы помещения.
Чтобы сделать комнату оптически квадратной – достаточно подсветить одну из стен. А чтобы сузить помещение визуально, осветите верхние углы комнаты.
Важно помнить, что при освещении стен, они должны быть качественно отделаны: быть без неровностей и трещин. В противном случае, недостатки будут подсвечиваться и вызывать эффект дискомфорта.
Для справки, существуют следующие виды света: прямой, верхнй левый свет от одного источника, верхний прав, свет от двух источников, плоский рассеянный, скульптурный пластический свет.