Пряники



Еще в IX веке на Руси готовили «медовый хлеб» для чего использовали ржаную муку, мед и ягодный сок. При этом, от общего объема используемых продуктов меда было очень много, практически половина. Позднее, в состав «медового хлеба» начали входить травы и коренья. В XII—XIII веках на Руси появились, привезенные с Ближнего Востока и из Индии, пряности которые став обязательным ингредиентом «медового хлеба» дали ему название – пряник. Примерно в это время пряник окончательно оформился в привычное для нас лакомство.

В XVII - XIX веках выпекание пряников приобрело статус народного промысла. Особенно важное значение это играло в Москве, Туле, Архангельске, Вязьме, Твери, Городце.

Внешне классический пряник был плоским, на верхней части которого обычно делался рисунок или надпись. Различались печатные, вырезные и лепные пряники. Печатные пряники изготавливались при помощи штамповки. Для этого использовались деревянные резные доски, которые очень высоко ценились. Вырезные пряники готовились из пласта теста, для чего использовались специальные выемки в виде фигурок животных, птиц, рыбок и т. п. Лепные пряники лепились вручную.

Пряники представляли собой образцы русского декоративно-прикладного искусства.

В XX же веке высокохудожественные пряники постепенно потеряли популярность.

В Европе так же выпекался хлеб с медом и специями. Сначала это были медовые лепешки, позже преобразованные в немецкие рождественские пряники.

 

Чтобы приготовить заонежские медовые пряники, необходимо взять

  • 1стакан ржаной муки
  • 250г меда
  • 0.5 стакана сахара
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 яичных желтка
  • четверть чайной ложки молотой корицы
  • четверть чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 чайную ложку гашеной соды

Мед смешать с сахаром и довести до кипения. Добавить корицу и гвоздику, после чего  охладить сироп. Смешать ржаную и пшеничную муку, гашеную соду, яичные желтки и сахарно-медовый сироп. Замесить тесто. Сделать небольшие пряники, выложить их на противень застеленный бумагой для выпечки и выпекать при средней температуре.

 

Чтобы приготовить французские пряники понадобятся следующие продукты:

  • 600г пшеничной муки       
  • 200г маргарина       
  • 150г сахара   
  • 200г меда      
  • 1ст. ложка коньяка  
  • 0.5ч. ложки корицы            
  • 100г миндаля
  • 1ч. ложка пищевой соды   

Размягченный маргарин взбить с сахаром, медом, коньяком, пряностями, рубленным на кусочки миндалем. Затем добавить муку и соду. Вымесить тесто и поместить его в холодильник на несколько часов. После этого скатать из теста жгут и нарезать его острым ножом на кружки. Выпекать пряники при средней температуре.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!