Коржики



Коржики могут быть приготовлены из песочного, бисквитного, дрожжевого или слоеного теста. Тесто для выпечки можно приготовить и сладкое или соленое. Главное в коржиках – это их форма. Коржик должен быть круглым или овальным толщиной около 1 см.

А чтобы корочка коржика была красивой и блестящей его перед выпечкой нужно смазать желтком.

Сладкие  коржики чаще всего готовят на молоке, но бывают они и на кефире, сметане или сливочном масле.

Молочные коржики

Для приготовления традиционных молочных коржиков нужно взять следующие продукты:

  • молоко - 100 мл
  • маргарин - 100г
  • сахар – 150 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мука – 450 г
  • разрыхлитель для теста - 1 ч.л. 
  • ванилин

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ванилином. Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить взбитое с молоком яйцо. Соединить с мукой и замесить мягкое тесто.      

Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см и вырезать коржики. Переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.                    

Выпекать примерно 15 мин при температуре 180С до зарумянивания.

Сметанные коржики

Коржики можно приготовить и на сметане.

Для этого понадобятся:

  • мука – 3 ст.
  • сметана 1 ст.
  • яйца - 3 шт.
  • сахар – 100 гр.
  • масло сливочное 100 гр.
  • разрыхлитель

В растопленное масло добавить взбитые яйца и перемешать. Немного яичной массы оставить для смазки изделий. В масленно-яичную смесь добавить сахар, сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Тесто раскатать и формочкой вырезать коржики, выложить их на противень застеленный пергаментом и выпекать при температуре 170°C примерно  25-30 минут. За 10 минут до конца выпечки смазать коржики яйцом с небольшим количеством сахара и молока.

Творожные коржики

Для приготовления коржиков с творогом понадобятся такие продукты:

  • творог - 150гр.
  • мука пшеничная - 150гр.
  • масло сливочное - 150гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар – 50 гр.                       
  • соль - щепотка

Яблочные коржики

Для яблочных коржиков нужно взять следующие продукты:

  • яблоки, тертые на мелкой терке - 1 стакан
  • сахар - 1 стакана
  • яйцо (белок) - 1 шт.
  • маргарин - 100г
  • мука - 4 стакана
  • соль - щепотка сода
  • разрыхлитель
  • корица

Яблоки, яичный белок и сахар взбить блендером. Добавить размягченный маргарин, соль, разрыхлитель, корицу и перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Тесто раскатать, вырезать коржики и выпекать 20-25 минут при температуре 190С.

Укропные коржики

Для приготовления таких несладких коржиков понадобится:

  • охлажденный маргарин - 50г
  • мука - 250г
  • молоко - 3 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель 
  • свежий измельченный укроп  
  • щепотка соли

Смешать просеянную муку с разрыхлителем, добавить нарезанный кубиками маргарин, укроп, соль и перетереть все в мелкую крошку. Добавить молоко, взбитое яйцо и замесить тесто. Тесто раскатать, вырезать коржики, уложить на противень и выпекать при 200С около 15 минут.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!