Ватрушка



Ватрушки – традиционная славянская выпечка, повторяющая форму Солнца, связана с поклонением богу солнца Яриле.  Круглая ватрушка с «золотой» начинкой из творога, смазанного яйцом, с румяным тестом вокруг. Название ее связано с словом «ватра», которое во многих славянских языках имеет значение «огонь, очаг».

Классическая начинка традиционной ватрушки – творог, но используется также и картофельное пюре, яблоки, варенье, сухофрукты, манная, пшенная или гречневая каша, сыр и даже мясо.

Ватрушки могут быть как маленькими, так и большими, которые нужно разрезать на кусочки.

Царская ватрушка с творогом.

Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • сливочное масло (маргарин) – 200 гр
  • творог (высокой жирности) – 500 гр
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 100- 150 гр
  • соль – щепотка
  • абрикосовый, сливовый или яблочный джем (по желанию)

Процесс приготовления:

Протертый через сито творог соединить со взбитыми яйцами, солью, сахаром и перемешать до однородности. Хорошо охлажденное масло натереть на крупной терке, соединить с просеянной мукой и растереть до состояния крошки.

Половину масленых крошек насыпать в форму для выпекания, сверху выложить творожную массу, затем джем и посыпать второй половиной крошек.

Выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов.  Остудить ватрушку в форме.

Классические ватрушки готовятся из сдобного дрожжевого теста.

Чтобы приготовить творожную начинку нужно на  400 г творога взять 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, ванилин, 1 яйцо для смазки.

Готовое тесто скатать в шарики, сформовать ватрушки и выложить их на противень.

Отжатый и протертый творог, яйца, муку сахар и ванилин смешать в однородную массу.

Выложить начинку на ватрушки, смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 220-230 градусов духовку около 25минут, охладить на решетке, накрыв полотенцем.

Старинные русские рецепты предлагают испечь вкусные ватрушки с начинкой из каши.

  • Картофельная

Отварить картофель, добавить сливочное масло, взбитые яйца, соль по вкусу и приготовить пюре. В такую начинку можно добавить измельченный укроп, петрушку, семена тмина, базилик, паприку, куркуму и т.п.

  • Из гречневой каши

Сварить крутую гречневую кашу. Добавить в кашу отварную измельченную печенку, пассированный лук, сливочное масло, соль, перец и хорошо вымешать.

  • Из манной каши

Сварить густую манную каш на молоке, добавить в нее взбитые яйца, сливочное масло, сахар, корицу и хорошо вымешать.  

  • Из пшенной каши

Сварить пшенную кашу на молоке, добавить взбитые яйца, сахар и изюм, тщательно вымешать.    


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!