Кексы



Бисквитный кекс – традиционное сдобное кондитерское изделие, десерт, обычно подаваемый к чаю, кофе, какао и т.д.. Как правило, кексы пекутся по праздникам – на Рождество, Пасху, Новый год.

Слово кекс имеет английское происхождение. Cakes – пирожные. Обычно в кексы добавляют  сухофрукты, орехи, цукаты, мармелад, ягоды, шоколад, какао, сгущенку, мед и пряности. Для приготовления кексов готовится недрожжевое тесто с большим количеством масла и яиц. Тесто получается пышное.

Приготовить вкусные кексы в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобятся базовые продукты мука, яйца и маргарин, а так же формы, это может быть как одна форма для большого кекса, так и несколько маленьких формочек для порционных кексов.

Вот несколько простых рецептов кексов:

Творожный кекс.

мука - 2 стакана

маргарин - 250г

творог - 250г

сахар - 1 стакан

яйцо - 4 шт.

изюм без косточек - 1/2 стакана

разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

шоколадная стружка

Размягченный маргарин растереть с сахаром добела. В масленую массу по одному ввести яйца, протертый через сито творог, предварительно замоченный в кипятке изюм, просеянную муку, разрыхлитель. Вымешенное тесто, выложить в форму, смазанную маргарином, и выпекать при температуре около 180 градусов примерно 50 мин. Оставить Остывший кекс остывать в форме, после чего вынуть его и посыпать  шоколадной стружкой.

 

 

Кекс с овсяными хлопьями и бананом.

мука – 1 стакан

геркулес – 1\3 стакана

сахар – 1\2 стакана

маргарин – 100 г

разрыхлитель для теста - 1 ст.л. 

корица (молотая) - 1/2 ч.л. 

яйцо - 2 шт.

бананы 3-4 шт. 

Взбить яйца, добавить размягченный маргарин, муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, корицу. Взбить все ингредиенты миксером. Добавить мелко порезанные бананы и перемешать с тестом.  Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом и выпекать примерно час с четвертью при температуре около 180 градусов.

Оставить кекс остывать в форме.

 

Кексы с глазурью из красной смородины.

мука – 1 стакан

маргарин  - 125г

сахар – 1\2 стакана

яйцо - 2 шт.

молоко - 2 ст.л.

красная смородина - 100г

сахарная пудра – 1 стакан

Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, соль, молоко и муку. Используя миксер тщательно размешать ингредиенты.

Готовое тесто выложить в силиконовые или бумажные формочки и выпекать примерно 25 минут при температуре 190- 200 градусов.      

Ягоды смородины протереть через сито и растереть с сахарной пудрой. Готовую глазурь нанести на остывшие кексы.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!