Вкусные десерты на скорую руку. Яблочный крамбл
Крамбл – интереснейшее и необычное блюдо, возникшее в Великобритании и распространившееся впоследствии во все англоязычные страны.
Классический крамбл – это десерт из запеченных яблок под корочкой из крошек песочного теста. Именно из крошек, так как само слово crumble переводится с английского языка как «крошить».
Со временем появилось огромное количество рецептов крамбла с бесчисленным числом разновидностей, как начинки, так и состава крошек. Варьируется и соотношение количества начинки и крошек.
Крамблы готовятся не только из любых фруктов, ягод или творога, но и в несладком варианте из овощей, грибов, группы, мяса или рыбы.
Практически так же разнообразны и посыпки крамбла. Это может быть:
- песочное тесто на основе разной муки (пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой и др.);
- бисквит (в виде крошки);
- различные хлопья (овсяные, кукурузные, гречневые, мюсли, гранола и т.д.);
- молотые орехи (миндаль, грецкие и т.д.);
- измельченное в крошку печенье (быстрый вариант приготовления).
Так как крамбл достаточно хрупкое блюдо, то его удобно готовить в порционных формочках. В большой форме он получится не хуже, но тогда его нужно будет набирать ложкой.
При приготовлении несладких вариантов крамбла вместо сахара в крошке хорошо использовать измельченный сыр.
- Классический вариант крамбла – яблочный.
Для его приготовления необходимы яблоки, коричневый сахар и корица. Яблоки нужно очистить от кожури и сердцевины, после чего нарезать небольшими кубиками. Измельченные яблоки выкладываются в форму, посыпаются сахаром и корицей. После этого на яблоки выкладывается крошка, приготовленная их размягченного сливочного масла, муки и сахара. Выпекается крамбл примерно полчаса при температуре 180 градусов.
- Восхитительный вкус у крамбла из клубники.
Клубника в зависимости от размера разрезается на половинки или четвертинки. Подготовленная клубника укладывается в форму и посыпается сахаром.
Для приготовления крошки используются овсяные хлопья. Часть хлопьев нужно измельчить на кофемолке, смешать с таким же количеством хлопьев, сахаром и тертым сливочным маслом. Перемешать все ингредиенты. Готовая крошка выкладывается на клубнику. Выпекается при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
- Еще один яблочный крамбл.
Очищенные и порезанные яблоки, обжариваются на сливочном масле до мягкости и укладываются в форму. Для приготовления крошки используются овсяные хлопья, ржаная мука охлажденное масло, сахар и корица. Выпекается крамбл примерно 15 минут при температуре 200 градусов.