Цикорий



Цикорий - растение, цветущее похожими своей формой на ромашку милыми голубыми цветами. Растет цикорий на всей территории средней полосы России. А во многих странах Европы он выращивается специально.

цикорий

Уже давно корень цикория используется в медицине и кулинарии. Напиток из него готовили в Европе еще в средние века.

цикорий

Успех напитку обеспечил не только его приятный вкус, но и полезные свойства. В корневищах цикория содержатся растительные белки, пектин, органические кислоты, витамины группы В, витамин С, калий и магний.

Содержащийся в цикории полисахарид инулин (около 60% сухого веса корневища) хорошо усваивается организмом, что очень полезно при сахарном диабете. Ароматный напиток способствует растворению и выведению желчных камней, расширению сосудов, улучшению обмену веществ и работе сердца, укрепляет нервную и иммунную систему.

цикорий

Цикорий нормализует сон. Утром он помогает взбодриться, а выпитый вечером – помогает уснуть.

цикорий

Однако этот напиток стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим варикозным расширение вен, и все из-за способности цикория расширять сосуды.

цикорий

Цикорий часто используется людьми, ведущими здоровый образ жизни как заменитель натурального кофе.

цикорий

Но его хорошо использовать как добавку к натуральному кофе, которая придает напитку своеобразный вкус и аромат.

цикорий

Чтобы приготовить напиток из жареного цикория необходимо всыпать 1 ст. ложку порошка в 200 мл горячей воды, кипятить примерно 3-5 минут, дать напитку немного отстояться и через ситечко налить в чашку.  По вкусу добавить сахар, молоко или сливки.

цикорий

Чтобы приготовить латвийский холодный напиток из цикория нужно в сваренный на воде напиток добавить лимонный или апельсиновый сироп и яблочный сок, а при желании еще и немного меда.

цикорий

Вкусный напиток получается из 500 мл горячей воды, 2 ч.л. растворимого цикория, и сгущенного молока, добавленного по вкусу.

цикорий

Напиток из цикория с имбирем. Сварить напиток из цикория и воды. Приготовить имбирный сироп.

цикорий

Для этого в небольшой емкости на медленном огне довести до состояния карамели три чайные ложки сахара, влить две столовые ложки воды, молотый имбирь и довести получившуюся смесь до кипения.

цикорий

Готовый имбирный сироп добавить в готовый напиток из цикория. По желанию украсить взбитыми сливками.

цикорий

Если добавить молотый цикорий в выпечку, особенно в тесто для кексов, то оно приобретет приятный ореховый вкус.

This article in English


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!