Кофе капучино



Родина капучино — Италия. Его рецепт придумали монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима.

капучино

Монахи любили пить кофе с молоком и при этом часто замечали, что при добавлении молока получается пышная пена. Чтобы получить ее специально, стали взбивать кофе с молоком: пены было немного, и она была неустойчивая.

капучино

Добавляли в кофе взбитые сливки, но результата это тоже не дало. Тогда монахи попробовали нагревать взбитые сливки на пару, а затем стали взбивать их механическими взбивалками.

капучино

Первое приспособление для взбивания молока придумал механик, живший по соседству с монастырем. Оно состояло из двух отделений. В первом нагревалась вода, которая в виде пара попадала по трубочке во второе отделение, где и происходил процесс вспенивания молока. Именно так мы готовим капучино и сегодня.

капучино

На основании трех исследований, проведенных на территории Соединенных Штатов Америки, ученые Гарвардского университета изучили связь между потреблением кофе и риском заболеть диабетом 2-го типа.

капучино

Данные, на которых базировалось исследования, собирались на протяжении более 20 лет.  Каждые два-четыре года у участников исследования собиралась подробная информация об их образе жизни, рационе питания, состоянии здоровья и наличии хронических заболеваний.

капучино

Данные выявили такую закономерность:

  • у участников, сокративших потребление кофе на 1 или 2 чашки в день, риск развития диабета 2-го типа увеличился на 17 %;
  • у участников, увеличивших потребления кофе на 1,5 чашки в день,  риск развития диабета 2-го типа сократился  на 11 %.
  • самый низкий риск развития диабета был у участников, выпивавших в день три и более чашки кофе, что на треть ниже, чем у участников, выпивавших одну или менее чашку кофе в день.

Параллельно проводились исследования о влиянии чая на риск развития диабета. Однако никакой связи выявлено не было.

Исследования, проводившиеся ранее, показали, что связь между снижением риска заболеть диабетом и потреблением кофе, возможно, объясняется воздействием  на организм химических соединений, содержащихся в напитке (речь идет не о кофеине).

капучино

Исследования показали, что фенольные соединения кофе оказывают положительное влияние на метаболизм глюкозы. Кроме того, кофе - отличный источник магния, действие которого связывают со сниженным риском диабета 2-го типа.

Казалось бы, кофе без кофеина должен оказывать на организм такое же влияние, как и натуральный кофе. Тем не менее, никаких изменений в организме при употреблении безкофеинового кофе ученые не обнаружили. Возможно, на результаты исследования оказало влияние недостаточное количество его участников.

капучино

Рассматривая результаты исследования, нельзя забывать  о других факторах, которые могли оказывать влияние на организм участников. По мнению ученых, лучшим способом снизить риск такого грозного заболевания, как диабет 2-го типа остается поддержание здорового веса за счет правильного, сбалансированного питания и регулярной физической активности.

капучино

Так же следует помнить, что употребление кофе имеет свои противопоказания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, беременность, период лактации и др.

This article in English


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!