Торт Наполеон



Происхождение слоеного торта (или пирожного) «Наполеон», как и его создатель неизвестны истории. Наверное, поэтому существует несколько романтичных легенд, правда, не очень правдоподобных.

Наиболее соответствует истине версия, по которой слоеный торт со сладкой кремовой прослойкой был создан во второй половине XIX века. Загадкой остается страна его возникновения. С одинаковой вероятностью  это могли быть Франция и Италия.  В этих странах данный торт называется mille-feuille, что в переводе на русский язык значит «тысяча слоев».

В Великобритании торт называется vanilla slice или cream slice, а в США, так же как и у нас Napoleon.

В нашей стране помимо классического рецепта торта «Наполеон» существует масса его разновидностей.

И это не только всевозможные сладкие десерты, а и закусочные. Для прослойки таких тортов используются рыба, мясо, зелень в сочетании с майонезом и другими продуктами. Разнообразие таких закусочных тортов растет с каждым годом.

Во многих российских семьях есть свои собственные рецепты приготовления этого любимого торта, которые передаются из поколения в поколение, поэтому говорить о единственно классическом рецепте неприходится. 

Уже совсем скоро мы будет отмечать приход года красной огненной Обезьяны. И торт, приготовленный по любимому в семье рецепту, идеально подойдет для новогоднего стола. 

Рецепт торта «Наполеон», близкий к классическому

Потребуется:

Для теста:

  • 300 г сливочного масла
  • 3 стакана просеянной муки
  • 1 яйцо
  • ¾ стакана холодной воды
  • 1 ст. л. водки
  • 1 ч. л. лимонного сока или уксуса
  • щепотка соли

Для крема:

  • 500 мл молока
  • 5 ч. л. картофельного крахмала
  • 4 ч. л. муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 300 г сливочного масла комнатной температуры

Просеянную муку смешать с солью. Замороженной сливочное масло натереть на крупной терке и перетереть с мукой до состояния крошки. Воду смешать с водкой, лимонным соком или уксусом. Добавить в муку яйцо, и постепенно вливая воду замесить тесто. В зависимости от качества муки жидкости может понадобиться чуть меньше или больше.

Тесто должно быть мягким и эластичным.

Готовое тесто нужно разделить на 10 равных частей, и закрыв пленкой поместить тесто в холодильник примерно на час -1,5.

Пока тесто охлаждается можно приготовить крем. 

Для этого половину молока нужно смешать с сахаром и ванильным сахаром. А вторую половину молока смешать с мукой и крахмалом, тщательно размешав, чтобы не образовались комки.

Молоко с сахаром ставится на огонь и при постоянном помешивании разогревается, пока сахарине растворится. После этого в эту смесь аккуратно, при постоянном  помешивании  вливается молоко с мукой и крахмалом. Смесь доводим до кипения и варим на медленном огне до загустения. После этого молочную смесь нужно снять с огня и остудить.

Теперь можно приступить к выпеканию коржей.

Духовку нужно предварительно разогреть до 185 – 195градусов.

Кусочки теста вынимаются из холодильника по одному и тонко раскатываются. Если раскатывать тесто на бумаге для выпечки, то его будет легче перенести на противень.

Чтобы все коржи получились одного размера круг можно вырезать с помощью тарелки или блюда нужного диаметра. После этого тесто нужно наколоть вилкой в нескольких местах. Это поможет избежать образования пузырей.

Коржи выпекаются до бледно-золотистого цвета, примерно 5-8 минут.

Готовые коржи должны остыть.

Остатки теста, оставшиеся после обрезки коржей тоже нужно испечь и после остывания измельчить в крошку.

В это время размягченное сливочное масло нужно взбить в пышную массу и постепенно добавить в него остывшую молочную смесь.

Коржи по очереди укладываются на блюдо, а между ними выкладывается крем. Немного крема нужно оставить.

Готовый торт нужно накрыть бумагой для печки и сверху поставить гнет, чтобы торт пропитался. На это потребуется несколько часов.

После того как гнет будет убран, торт нужно смазать оставшимся кремом и посыпать подготовленными крошками.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!