Голубцы



Существует много очень разных версий происхождения названия любимого всеми блюда – голубцы. Скорее всего, это связано с широчайшем распространением этого блюда во всем мире. Невозможно установить, где же впервые догадались завернуть смесь отварных зерен и рубленого мяса в большие овощные листья. В разных странах такое блюдо готовили с некоторыми местными нюансами и называли тоже по-разному, но суть все же была одна.

Голубцы в своем современном виде появились примерно 200-250 лет назад, под воздействием французской кухни. Популярным в те времена было блюдо – жареные целиком голуби. В результате капустные листья, с завернутым в них фаршем стали называться голубцами.

Кроме классического рецепта, в котором фарш готовится из риса и свинины, существует еще огромное количество разновидностей начинок.

 

Картофельная.

Понадобиться:

  • 4-5 шт. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • томатн-сметанный соус.

Картофель отварить, измельчить, смешать с измельченным отварным яйцом и пассерованным луком. Завернуть фарш в подготовленные листья капусты. Обжаренные голубцы уложить в сотейник и в течение получаса  тушить в соусе.

 

Фасолевая.

Понадобиться:

  • 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2ст. ложки томатной прасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Мелко измельченный лук и натертую на мелкой терке морковь пассеровать в растительном масле. К овощам добавить фасоль, посолить, поперчить и перемешать. Готовую начинку завернуть в подготовленные листья. Голубцы уложить в форму, залить соусом из томатной пасты, муки и 1\3 стаана воды, и тушить в духовке 15-29 минут при средней температуре.

 

Творожная.

Понадобиться:

  • 200 гр. творога;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка риса;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Смешать отварной рис, протертый творог, сырое яйцо, муку, соль, чайную ложку растопленного сливочного масла. Готовую начинку завернуть в подготовленные капустные листья. Голубцы уложить в форму, залить соусом из сметаны и сахара. Тушить в духовке, пока капуста не станет мягкой.

 

Кроме листьев белокочанной капусты для приготовления голубцов используются и другие овощные листья. Это могут быть листья савойской, пекинской, краснокочанной, квашенной капусты, крупные листья свеклы, черемши, шпината.  

 

Еще один вариант голубцов - ленивые голубцы.

   

В этом случае все ингредиенты, включая капусту, измельчают, смешивают и тушат. Добавив нужное количество панировочных сухарей из фарша можно слепить котлетки и обжарить их на сковородке или запечь в духовке.

   

 


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!