Плюшки



Сразу несколько европейских государств считают плюшки своей национальной выпечкой. Народы русского севера, норвежцы, шведы, датчане, финны любят плюшки. А в Швеции с 1999 года 4 октября и вовсе празднуется «День плюшек».

Русское название этой выпечки «плюшка» происходит от древнерусского слова «плющька», то есть «плоский, так как форма плюшек достаточно плоская.  

Плюшки – это особый вид сдобных булочек, который выделяется на фоне остальной подобной выпечки  своей оригинальной формой.

Плюшки готовятся из сдобного дрожжевого теста, которое скручивают жгутами, а потом завязывают из этих  жгутов "бантики", слегка их придавливают и посыпают сверху сахаром, корицей или другими кондитерскими посыпками.

За долгую историю выпекания плюшек накопилось множество рецептов этих вкусных булочек. Плюшки, как правило, готовят сладкими, и подают их на десерт, с чаем или с кофе.

Посыпкой для плюшек могут служить, помимо традиционного сахара,  еще и корица, шоколадная крошка, кокосовая стружка, изюм, мак, орехи, семена кунжута, семечки подсолнуха. Можно готовить плюшки с начинкой.  В роли начинки обычно выступает густое варенье, джем, творог, фрукты и ягоды.  

Разнообразна и форма готового изделия, видов которой насчитывается не один десяток. Плюшки могут иметь форму бабочек, витушек, солнышка, восьмерок, лодочек, веревочек, гребешков, цветов (например, хризантем) и т.п.

Приготовить вкусные плюшки у себя на кухне не сложно.

Для того чтобы приготовить сахарную плюшку понадобится:

  • пакетик сухих дрожжей (10 г.)
  • 50 мл растительного масла
  • 70 г сливочного масла
  • одно куриное яйцо
  • стакан молока
  • полстакана сахара
  • щепотка соли
  • ванилин        
  • примерно три стакана пшеничной муки

В теплом молоке нужно развести дрожжи с двумя столовыми ложками сахара. Примерно через 10 минут, когда дрожжи начнут работать их нужно соединить с просеянной мукой, оставшимся сахаром, растопленным сливочным маслом, растительным маслом, ванилином, солью и замесить тесто.

Тесто нужно будет поместить в емкость, слегка припудрить мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, примерно, на 40-50 минут. За это время тесто подойдет, и из него можно будет готовить плюшки.  

Способов «плетения» плюшек множество и воспользоваться можно любым из них.

Плюшки нужно поместить на противень для выпечки, смазать яйцом, взбитым с сахаром, и дать им расстояться примерно полчаса, после чего выпекать примерно полчаса при температуре 175 - 180°C.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!